通知公告

当前位置:首页 >> 通知公告

关于举办武汉工商学院首届跨境电商创新创业大赛的通知

来源:admin  浏览量:  发布时间:2016-10-21 14:49:18


学校各单位

为贯彻落实《国务院办公厅关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》(国办发201536号),进一步激发高校学生创新创业热情,展示高校创新创业教育成果,搭建大学生创新创业项目与社会投资对接平台,定于2016年6月至10月举办武汉工商学院首届跨境电商创新创业大赛。现将有关事项通知如下:

一、大赛主题和主旨

(一)主题

拥抱跨境电商时代  共筑创新创业梦想

(二)主旨

1.三个真实

“三个真实”,是本赛事的最大特色,即“真实的技能公益培训,真实的企业运营竞赛,真实的就业创业机会”。“真实的技能公益培训”是指通过各地商圈组织进入院校的集中面授培训,结合线上平台,完成对学生以跨境B2B/B2C推广、数据分析和外贸谈判的技能公益培养。“真实的企业运营竞赛”是指各分赛区承办商圈将提供真正跨境B2B/B2C的企业账号,让参赛大学生团队以真正的商品、真正的操作环境、面对真正的国际客户,去进行跨境B2B/B2C运营。“真实的就业创业机会”是指参与大赛的企业将提供真实的就业岗位、招聘合适的人才,并为优秀创业团队提供创业扶持基金,协助创业项目的落地实行。

2.应用导向

大赛关注解决电子商务领域的现实问题,鼓励学生关心和思考如何改进身边的点滴小事,引导青年学生务实细致、学以致用。

此外,一切从现实问题出发,也是跨境电商大赛与其他学术性或技能型竞赛区分的重要标志。

3.产学互动

大赛努力构建一个产学互动的平台,从而促进人才培养与社会需求的正向循环,为战略型产业发展提供更多合格人才,解决大学生在跨境电商及相关领域的就业及创业问题。

4.关注团队

团队是现代服务业不可或缺的要素,团队精神是大局意识、协作精神和服务精神的集中体现。以大赛为契机,打造精品团队,培养服务意识,也是大赛的核心价值体现。

二、大赛目的与任务

旨在深化高等教育综合改革,激发大学生的创造力,培养造就“大众创业、万众创新”的生力军;推动赛事成果转化和产学研用紧密结合,促进跨境电商新业态形成,服务经济提质增效升级;以创新引领创业、创业带动就业,推动高校毕业生更高质量创业就业。

重在把大赛作为深化创新创业教育改革的重要抓手,积极开展教学改革探索,把创新创业教育融入人才培养,切实提高高校学生的创新精神、创业意识和创新创业能力。

三、组织机构

(一)跨境电商创新创业大赛领导小组

组  长:夏再兴 

副组长:王学东  张  俊  朱  轶

成  员:张晓骏  黄   魏  华  王  勇

 胡成松  徐承睿  刘润峰  王海文

熊晓亮  吴  敏  陈义文  吴  艳

(二)跨境电商创新创业大赛指导小组若干

由各学院跨境电商创新创业大赛作品申报指导老师组成。

(三)跨境电商创新创业大赛办公室

学校竞赛办公室设在创新创业教育学院办公室,各学院自行成立院级竞赛办公室。

四、竞赛分类

(一)跨境电商B2C创业类(A类)

主要依托跨境电商运营平台,在他拍档专业导师的指导下,经过集中培训,注册平台账号,以参赛选手在真实店铺中的运营指标和交易指标作为比赛成绩。

1.跨境电商运营类竞赛接受在校大学生报名,统一竞赛和评奖。

2.跨境电商运营类竞赛仅接受团队报名。团队人数不超过5人。

3.签署实习协议、参赛承诺书和保密协议。

4.在大赛规定时间内提交店铺运营计划书。

5.专业指导老师协助团队注册平台账号,指导运营。

(二)跨境电商B2B运营类(B类)

主要考察参赛团队跨境电商平台运营能力,在他拍档专业导师的指导下,经过集中培训,以参赛选手在真实店铺中的运营指标和交易指标作为比赛成绩。原则上,参赛选手在跨境电商培训中增长技能,在学习中进行竞赛。

1.跨境电商运营类竞赛接受在校大学生报名,统一竞赛和评奖。

2.跨境电商运营类竞赛接受个人报名和团队报名两种形式,团队人数不超过5人。

3.签署实习协议、参赛承诺书和保密协议。

4.参赛选手必须经过线下培训和选拔,方可操作真实的企业账号进行比赛。

5.参赛选手必须在他拍档专业导师的指导下,进行比赛操作。

(三)互联网+创新创业项目类(C类)

竞赛主题限为“互联网+创新创业项目”类。参赛团队提交商业计划书和有业务实体的互联网+创业项目。

1.跨境电商运营类竞赛接受在校大学生报名,统一竞赛和评奖。

2.“互联网+创新创业项目”类仅接受团队报名。

3.在规定时间内提交有业务实体的互联网+创业项目。

五、参赛对象与资格

1.武汉工商学院具有正式学籍的全日制在校2013级、2014级学生(含应届毕业生)可以参加本届跨境电商大赛。

2.A类与B类参赛团队需保障一定的工作时间,可电脑自备,主动与合作企业沟通,签署参赛承诺书和保密协议,参赛选手必须按学校要求与相应企业签署实习协议。

3.C类参赛团队需要有业务实体的创业项目。

4.本届跨境电商大赛不限定参赛选手的专业范围和所属学院,参赛团队选手专业背景可以多样化。建议参赛团队可以综合考量,选择能力互补,具备不同特点的选手参与。

六、比赛报名

(一)线上报名

参赛者或参赛团队须关注他拍档微信公众号TA课堂,选择比赛类别,按照要求完成线上报名。经组委会审核并予以通过后,参赛者或参赛团队方可获得参赛资格。

(二)线下报名

下载附件四大赛报名表,交给创新创业教育学院。经组委会审核并予以通过后,参赛者或参赛团队方可获得参赛资格。

为方便参赛师生联络并咨询相关问题,本届跨境电商大赛组委会联系方式公布如下:

联 系 人:朱轶

联系电话:88141197

报名链接:

1.跨境电商B2B运营类(A类)

https://www.wenjuan.com/s/imYRzq/

2.跨境电商B2C创业类(B类)

https://www.wenjuan.com/s/iuIVBb/

3.互联网+创新创业项目类(C类)

https://www.wenjuan.com/s/bAbUze/

大赛官方QQ群: 243479368

七、竞赛阶段

本届跨境电商大赛竞赛分为如下五个阶段展开。

(一)报名阶段(2016年5月20日至6月20)

参赛团队通过大赛官网完成报名,经组委会审核相关信息并予以通过后即可获得参赛资格。

(二)公益培训阶段(2016年6月27日—7月29日)

期间组委会会进行一个月的公益培训活动。

(三)线上测评阶段(2016年8月1日至8月3日)

各参赛选手必须完成线上测评环节才有资格参与后续竞赛环节。

线上测评环节是在公益培训之后,考察参赛选手的产业知识技能水平和个人素养的线上考试环节。考试主要依托国家服务外包人力资源研究院的ISCC标准,考察参赛选手在跨境电商领域的知识、能力和职业素养。参赛选手须在指定时间,登录大赛官网,通过线上测评通道进行线上考试。测评时间为60分钟。根据多维度测评,筛选10组进入预赛的成员并完成团队组建。

(四)预赛阶段(2016年6月10日至9月20日)

各参赛团队在制定时间完成预赛内容。

各参赛团队须于制定时间提交预赛材料。大赛组委会完成预赛评审后,通过大赛官网公布入围决赛的团队名单。

(五)决赛阶段(2016年10月)

所有入围决赛的参赛团队于10月下旬参加决赛阶段竞赛。具体情况详见大赛官网10月初发布的决赛通知。

八、评审及奖项说明

(一)评审原则

1.过程与结果并重

本届跨境电商大赛在评审参赛者或参赛团队提交的作品同时,也关注参赛者或参赛团队在作品过程中体现出的意识与素质。

2.重视团队与人员表现

本届跨境电商大赛综合考察团队在方案中体现的综合素质与能力评价。着重考虑赛题、工作成果本身与参赛团队具体贡献的关联紧密程度。

3.体现“真实”特色

本届跨境电商大赛秉承“真实的技能公益培训,真实的企业运营竞赛,真实的就业创业机会”的特点,综合考察参赛团队对竞赛主题的理解,对客户及市场的深入分析与把握,在业务分析、技术方案、可行性分析、成本考虑、管理要素等多方面的表现,而不仅是技术的实现。

本届跨境电商大赛尤其关注参赛团队在解决方案和答辩交流过程中体现出的管理能力、团队合作能力、创新能力、学习能力、问题解决能力和创业精神等。

(二)评审方式

本届跨境电商大赛通过“线上测评”、“预赛材料评审”和“决赛现场答辩”等多种方式来全方位评价参赛者或参赛团队的创新能力、思维能力、表达能力等各方面综合素质。

本届跨境电商大赛预赛以“业务考察”和“材料评审”方式为主,决赛阶段综合采用“现场答辩”、“成果展示”等方式组织评审工作。

参赛团队获奖比例约为20%。

(三) 奖项设置

跨境电商大赛组委会统一设立决赛的奖励机制和奖品设定,设立特等奖和一二三等奖,特等奖可获得创业扶持资金1050万。

1.特等奖13名,获得创业项目扶持资金1050万,投资注册公司,获得公司股份及分红。

2.一等奖1名,获得证书及奖品

3.二等奖2名,获得证书及奖品

4.三等奖3名,获得证书及奖品

5.凡入围预赛的学生均获得进入优秀企业实习就业的机会。

注:创业扶持资金由他拍档公司提供,仅用于获特等奖团队的创业项目运营,即用于订单产生后的资金周转,不直接套现。获得特等奖的团队,创业扶持资金不限于奖项规定额度,视后期业务发展情况,会给予持续的资金扶持。

九、协办单位

本次大赛由以下5个单位为创业团队提供资金、技术、产品供应链等方面的支持。

(一)清华大学国家服务外包人力资源研究院

简称NISO,是由国家教育部、商务部联合发文,依托清华大学设立的国家级研究院,主要工作涉及人才培养与学科建设;产业研究与数据咨询;政府智囊与决策支持;以及相关产业人力资源标准制定与国际合作,旨在解决当前我国服务外包产业发展中的人才困境难题,建立人力资源标准,完善人才培养、测评体系,为国家实现产业结构调整做好人力资源储备。

(二)深圳市互联网贸易交流协会

原鹏城网商会,秉持“公益、分享、习、共赢”的核心价值体系,将分享的足迹遍布中国,覆盖近10万人次,为数以万计的外贸企业主们开拓思路、答疑解惑,解决他们在电商运营中遇到的实际问题,实现出口业绩的高速增长。

(三)他拍档电商集团

注册资本5000万元,自成立以来,致力于为广大跨境电子商务企业提供专业的运营服务,目前已在阿里巴巴官方市场取得旺铺装修、代运营、软件技术、人才招聘等多项资质,为广大外贸企业解决电商人才和运营问题,提供优质对口的服务,已成为阿里巴巴第三方服务商的领航者。

(四)深圳市网汇天下网络技术有限公司

注册资金3000万,为众多制造企业提供Saas服务和跨境电商C2B解决方案。公司提供跨境电商出口分销平台和企业C2B定制引擎服务,产业互联网平台的开发与推广;传统企业信息化技术开发与应用;网络技术与产品的开发与销售;国内贸易;经营进出口业务。在本次比赛中,为学生提供跨境热卖品供应链一站式解决方案。学生自己设计制作店铺独特风格产品,培养品牌意识。结合热卖品类,制作店铺专属风格sku上传销售,出单后回来skuplus平台下单,所有商品工厂全球一件代发,无需成本,按单生产,适合初创者的0库存销售平台。

(五)深圳市网贸汇投资管理有限公司

注册资金3000万元,投资过众多领域优秀企业和项目,也将为本次大赛的优秀团队注资。

 

附件1:跨境电商创新创业大赛报名表

附件2:跨境电商创新创业大赛参赛说明

 

 

武汉工商学院

2016年5月25