热点新闻

当前位置:首页 >> 热点新闻

艺术学院教师带领大学生“字绘武汉”----将武汉景点装进汉字 将汉文化融入手绘作品

来源:admin  浏览量:  发布时间:2017-02-25 08:36:42

手绘创作

 
 

新闻中心讯(记者 吴田芳)江汉关、司门口、黄鹤楼、昙华林、起义门……打开《手绘中国——字绘武汉》这本书,映入眼帘的是一个个武汉景点和文化地标的汉字名称,但仔细一看,各个汉字里另有一番洞天,每一个汉字都由相关景物、典故图案的绘画元素组成,这是武汉工商学院艺术与设计学院教师徐郑冰带领12名学生创作完成的创意书籍。17日,《手绘中国——字绘武汉》在洪山区野芷湖西路视觉书屋举行新书发布会,新书一发布就得到了热销

  

《手绘中国——字绘武汉》图书
 
 

“这本书既有武汉的文化元素,也有科技元素,这是这本书为什么这么火爆的原因,”在发布会现场,徐郑冰介绍道,将武汉景点装进汉字,将汉文化融入手绘作品,更有利于武汉文化的传播。他还介绍,全书添加了AR技术,目前安卓版“字绘武汉”APP已上线,利用AR技术,不仅可以纸上呈现动态3D效果,景观简介也可以真人朗读,通过全媒体呈现汉字里的武汉。

记者看到,徐郑冰现场用手机扫描“黄鹤楼”三个大字,只见立体化的黄鹤楼立即展现在眼前,并有黄鹤从中飞出,栩栩如生。


 


手机扫描出黄鹤楼

 

“最初根本没想到出书,只是布置给学生的一个作业”,在发布会上,徐郑冰介绍道。201411月,他给学生布置了一个课外作业:观察武汉变化,用汉字表现自己的城市。在他看来,表现武汉的美术作品很多,但他的这个作业与众不同,很有挑战。随着学生慢慢地完成作业,徐郑冰慢慢觉得,这是件值得做的大事,他想把“作业”升级成“作品”,便与12位学生组成一个团队,对他们提出更高的要求:精心选词,精细描绘武汉元素,让文字能讲故事。

“不停地磨练、不停地修改,确定风格就花了一年多时间”该团队成员唐景瑶回忆道。作为团队中少有的男生之一,他选择了霸气的起义门来进行创作。“总体风格受小时候抗日剧的影响,脑子里满是士兵吹奏号角,在炮火轰隆的战地上奋勇杀敌的画面。参观完起义门后,让我对整个作品的创作更有想法,也能够更好地进行完善。” 

徐郑冰说,武汉人大多对武汉景点以及景点的由来不感兴趣,出版这本书可以作为武汉这座城市的旅行指南,“我们想告诉武汉人,武汉是一个历史文化名城,有着很厚重的文化积淀,值得你去细细琢磨,慢慢品味,更值得你爱上它,作为一个武汉人,应该值得骄傲”。



 

20161028日,384幅“字绘武汉”正式完工,得到了中国科学报等多家媒体的报道,此外还在2016年湖北大学生文化创意设计大赛中获得“最具市场潜力奖”。“字绘武汉”的轰动也引起上海淮海商业集团负责人的关注,双方经过洽谈后,1124日正式签约,启动《字绘上海》项目。

“字绘上海”添加了9位新成员,沿袭此前的创作方式和风格,将上海的古街、老建筑等著名景点手绘成画。目前他们已创作了“外白渡桥”、“静安寺”、“城隍庙”等共147幅作品。1228日,已完成的“字绘上海”参与“大世界传艺中心”上海城市符号作品展。

“无论是‘字绘武汉’还是‘字绘上海’,都是以城市文化为主题,字绘为切入点,采用最易懂的设计语言诠释城市元素文化符号,设计充满了艺术时尚感,风格清新,且充分展现人文景色的文创价值设计。希望将来把所有的省会城市做一个完整的演示一座城市一本书 徐郑冰深有感触地说道。